Первый, - сказал командующий верхним крылом резервного фронта. - Первый спутник…
На экране плыл маленький серебристый шарик с четырьмя антеннами-рожками. Неприятное, резкое «бип-бип-бип» стучало в слуховые мембраны. Командующий поморщился и легким движением щупальца ослабил звук. Повторил, сопровождая свои слова эмоциональными переливами поясничного гребня.
- Первый спутник. Что дальше по прогнозам?
- Через три-четыре года они запустят в космос живого человека, - печально произнес футуролог.
- Живой организм?
- Нет, организм они запустят куда быстрее. А вот через три-четыре года - человека.
- Неудачно? Безвозвратно?
- Как ни странно - нет. Скорее всего, человек вернется.
- Дальше, - командующий собрал гребень в складки.
- Через десять-двенадцать лет они достигнут Луны, - продолжал футуролог. - Через двадцать-двадцать пять - на Луне будут их поселения. Нам необходимо уже сейчас начать эвакуацию станции. Через пятьдесят лет на Луне будут долговременные поселения, на Марсе - научный поселок, а первая экспедиция землян достигнет Юпитера.
- Значит, и атмосферные заводы пора сворачивать, - сказал командующий.
- Выхода нет, - вздохнул футуролог. - Мы не можем их атаковать… вы же знаете, Кваны высказались однозначно… никакого насилия, никакого замедления технологий… Отдать приказ о сворачивании заводов?
Командующий покосился в дальний угол рубки, где мерцало радужное сияние - наблюдательный модуль Кванов. Древняя сверхцивилизация и впрямь не даст уничтожить эту примитивную расу… Но…
- Мы не будем ничего замедлять, - командующий позволил себе улыбнуться. - Как можно… Напротив, мы им поможем. Футуролог, откройте красный сейф в хранилище артефактов погибших цивилизаций. Вот ключи… - он бросил футурологу несколько причудливо изогнутых стержней. - В сейфе найдите описание персональных компьютеров и электронных сетей. И передайте - дозировано, постепенно, информацию по компьютерам и сетям людям. Пусть развивают!
Футуролог вздрогнул и в ужасе осел на громоздкий шкаф арифметического вычислителя. На его шее вздулся дыхательный мешок.
- Тогда… тогда я не буду отдавать приказа о сворачивании заводов… - прошептал футуролог.
- Конечно же, - командующий кивнул. - И не надо так на меня смотреть! Да, я понимаю, что это жестоко. Но иного выхода у нас нет.
А первый спутник плыл над планетой Земля и своим бодрым «бип-бип» возвещал зарю короткой космической эры человечества…

 

С. Лукьяненко